Nouveau mode de facturation sur la data des forfaits Bouygues Telecom et B&You dès le 15 février

13 janvier 2016 à 20h25
- Mis à jour le 16 janvier 2019 à 18h20 -

Bouygues Telecom vient d'annoncer une modification majeure pour ses futurs abonnés à partir du 15 février 2016, avec par défaut une facturation après dépassement de l'enveloppe data, même si le débit réduit reste possible sur demande !

Bouygues Telecom va célébrer l'après-Saint-Valentin de bien curieuse façon, avec une modification du dépassement de l'enveloppe data allouée sur chacun de ses forfaits. Actuellement, lorsque vous avez consommé l’enveloppe Internet comprise dans votre forfait mobile, vous passez automatiquement en débit réduit jusqu'à la remise à zéro de votre forfait. Vos usages Internet sont alors restreints, permettant tout de même l'envoi/réception de mails et la navigation sur des pages Internet classiques. Par défaut, pour les nouveaux clients à partir du 15 février prochain, cette option sera désactivée au profit d'une facturation au Mo. C'est le cas actuellement pour les forfaits sans (ou avec une toute petite) enveloppe data (0,05€/Mo sur les forfaits Sensation 2H, Sensation 24/24 20 Mo, B&You 2H ou B&You 24/24 20 Mo).

Un 'choix' par défaut vers la facturation en dépassement pour les nouveaux clients !

Telle que la nouvelle formule est présentée actuellement sur le site Bouygues Telecom, tous les nouveaux abonnés à un des forfaits Bouygues Telecom Sensation, B&You & Pro, devront donc payer pour tout Mo consommée après leur fair-use, toujours en 3G/4G, mais sans réduction de vitesse :

  • En France métropolitaine, vous serez facturé à 0,01€/Mo dans la limite de 500 Mo (soit 25€). Au-delà de quoi, si vous vous continuez à surfer, vous serez alors en vitesse réduite sans surcoût.
  • Depuis l’Europe, vous serez facturé à 0,06€/Mo, dans la limite de 1 Go (soit 60€), avec là aussi, passé de Go supplémentaire, une consommation qui sera bloquée.
  • Heureusement, pour les 'anciens' abonnés (ayant souscrit avant cette date fatidique), le débit réduit restera de mise par défaut, même s'il sera possible de basculer vers l'option payante ou l'achat de recharges pour surfer en pleine vitesse ! Bouygues Telecom proposera en effet des recharges Internet mobile de 500 Mo ou 1 Go.

    Les forfaits Data Bouygues



    Comment cela va-t-il fonctionner concrètement ?

    À partir du 15/02/2016, si Bouygues Telecom vous permettra de continuer à surfer à la vitesse de la 3G/4G au-delà de votre forfait, les nouveaux abonnés, ou ceux qui auront opté pour ce mode de fonctionnement dans leur espace client, recevront un SMS lorsque 80% de l'enveloppe data du forfait aura été consommée (actuellement 20 Mo, 1/3/5/10/40 Go), puis un autre à 100% du fair-use souscrit. De la même façon, un dernier SMS vous avertira lorsque vous atteignez un palier de 500 Mo (ou 1 Go à l'étranger) consommés au-delà du forfait.

    Les forfaits Data B&You



    Les spécificités de la gestion de l'enveloppe Data chez Bouygues Télécom

    Pour ceux qui utilisent l'option Multi-SIM internet ou qui partagent leur connexion mobile en mode modem avec d'autres appareils, la consommation de votre enveloppe data respectera les mêmes règles de facturation que votre forfait. Donc, si vous dépassez le quota alloué, vous serez soit en débit réduit, soit vous serez facturé pour chaque Mo consommé au-delà.
    Concernant l'offre « Weekends Internet illimité pendant 6 mois » : quel que soit le mode de consommation que vous avez choisi pour votre forfait, vous continuez à surfer en 3G/4G le weekend, en illimité et sans surcoût (hors option Multi-SIM, mode modem et usage Internet mobile depuis l’Europe/DOM).

    Facturation data après dépassement